Journée Technique Environnement – De la production à la consommation : comment intégrer l’éco-conception en Industrie Agroalimentaire ? Le 17 octobre 2023 À 09h30 Estillac (47) TLe 17 octobre prochain, les Centres ACTIA Nouvelle-Aquitaine et l’ADEME organisent une journée environnement avec pour thématique l’éco-conception ! Au programme de la matinée, de 9h30 à 12h30 : Introduction et présentation du réseau ACTIA NAThomas DUPONT, CRITT AGRO-ALIMENTAIRE & François CHABRIER, AGROTECAméliorer la performance environnementale de l’aliment par l’éco-conceptionFabrice BOSQUE, ITERGLes centres ACTIA en appui à l’éco-conception, quelques exemples concrets :L’éco-conception appliquée au secteur laitier :exemple du Camembert de Normandie AOP, Lucie MOREL, ACTALIAProjet BIOVALO : formuler avec des coproduits, Mathilde ROZE, AGIRDes diagnostics pour l’éco-conception, Thomas DUPONT, CRITT AGRO-ALIMENTAIREConditionnement du vin, alternatives à la bouteille en verre, Laure CAYLA, IFV Au programme de l'après-midi, de 13h45 à 16h30 : Outils et soutiens mobilisables par les entreprises pour éco-concevoirYoann MONGET, ADEMEQuand les filières se mobilisent pour réduire leur impact : Le Pruneau d’Agen, Gaëtan VERGNES, BIP & Fabrice BOSQUE, ITERGLe Beurre Charentes-Poitou, Lucie MOREL, ACTALIAL’éco-conception : un objectif pour l’affichage environnementalFabrice BOSQUE, ITERGMieux caractériser ses procédés pour limiter ses consommationsVisite de la plateforme technique Agrotec / exemples d’outils de suivi des consommationsMot de conclusionEmmanuel BEJANIN, ADEME S'inscrire